网站首页>比如县
浙江援藏干部帮助西藏那曲市比如县建立医疗集团
2019-08-02 11:17:00     来源:浙江日报     
0

在西藏那曲,医药卫生体制改革这道世界性难题有了新解法。

2016年7月,一道难题摆在了浙江省第八批援藏干部人才面前。西藏那曲市比如县共有7.6万人,如果看病就医都要跑到260公里外的西藏那曲,或是590公里外的西藏拉萨,老百姓的获得感从何而来?

“这里管理和专业技术人才极度缺乏,要破题,必须从建立全新的运行体制和机制入手。”浙江省第八批援藏干部刘琳告诉记者,他援藏担任比如县卫计委主任后,破的第一道题便是组建医疗集团。

如今,一座占地2.5万平方米的藏式风格大院内,县人民医院、藏医院、疾控中心、妇幼保健中心等医疗部门集中办公、高效运转。比如县人民医院医疗集团整合全县5家县级医疗单位,将全县10家基层医疗卫生机构划分为4个片区,分片实施统一运行。

这是西藏自治区首个县级医疗集团。管理制度的创新,直接推动了医疗事业的发展。如今,集团内信息、设备、医疗、药品采购等诸多方面实现了资源统筹和共享;这里还有投资3000余万元的医用制氧站、千级层流净化手术室,以及核磁共振、彩超、高压氧舱等医疗设备。

为了补齐人才短板,医疗集团通过年薪制和聘用制,面向全国招录医务人才80余人。此外,40余位当地医务人员借助援藏渠道,远赴浙江进修、学习。

人、财、物的不断引进,让比如县的医疗卫生服务能力大大提升,医疗集团正向着成为藏北医疗副中心的既定目标快速迈进。

3年来,优质的医疗服务还辐射那曲基层,换来了万千百姓的幸福感。如今,援藏大型体检车每年体检农牧民2.5万人左右,3年完成一次全民体检;集团成立巡回医疗队,走遍每个乡镇。比如县老百姓的心中,有了一支“带不走”的医疗队。

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

那曲“一乡一社”“一村一合”促脱贫

去年,那曲市实现建档立卡贫困户转移就业38638人,就业增收4.63亿元。

那曲湿地保护驶入“快车道”

截至2018年底,那曲野生动物种群数量呈逐年递增趋势。

《那曲市格萨尔文化传承发展规划》立项编制

《规划》提出那曲市将申报“格萨尔文化(那曲)生态保护实验区”的计划建议。

那曲推进减税降费落地生根

今年以来,那曲税务系统高度重视减税降费工作,确保减税降费政策落地生根。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020太阳娛乐城登录网站版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com