网站首页>安多县
安多县公安局交管中心弘扬新时代“两路精神”
2019-08-06 10:18:04     来源:西藏日报     
0

海拔5231米的唐古拉山口,不仅风光无限,危险也时刻相伴。冰雹、大风、严重缺氧……这里是名副其实的“风雪仓库”。109国道西藏安多段,似一条宽宽的“缎带”,“缠绕”在唐古拉山脉上。

安多县,进出西藏70%的物资由此经过,是西藏的北大门。如今,安多县公安局交通管理中心民辅警把守护安多段这条“缎带”当作自己的使命、当作自己的荣誉,日复一日年复一年辛勤付出,践行着为民服务的初心与担当。

6月5日,一场交通意外使安多县公安局交通管理中心失去了一位好兄弟、好同事——年仅23岁的辅警曲松。交通管理中心的其他29名民辅警对曲松的意外离开无不伤心悲痛。但他们化悲痛为力量,每天依然坚守在平均海拔5200余米的路段上巡逻值守,救助遇困车辆人员。

“我想这是曲松希望看到的。”安多县公安局交通管理中心负责人才加说,“他那么热爱交警这份职业,为了做一名好交警,他自学交通知识、自学修车技能,在风雪夜里默默地和大家一起坚守岗位,我们都应该向他学习。”

斗风雪确保道路畅通

随着西藏社会经济的快速发展,车流不息的109国道安多段愈加繁忙,道路拥堵、车辆滞留随时可能发生。为保证安多路段道路畅通,安多县公安局交通管理中心的民警们常常行走在混合了大风、沙土和汽车尾气的车流中,指挥车辆通行,从天亮走到天黑,又从天黑走到天亮……

2017年春节,安多县突降大雪,109国道安多段道路拥堵、车辆滞留。才加和同事一起在拥堵路段疏导交通,路上的驾驶员看见才加忍饥挨饿地疏导交通,给他送上了方便面、矿泉水等,还让他到车里取暖休息。

“那次救援工作虽然很苦,但我的心里很满足。”才加说。直到现在,民辅警每天在海拔5200米以上的109国道唐古拉山段执勤,多数时候仍然吃不上一顿热饭,喝不上一口热水,执勤前备上糌粑,走到哪儿、吃到哪儿、睡到哪儿。

“看着道路一路畅通,就算在唐古拉山口睡觉也会觉得很香。”才加和同事笑着说。

保畅通练就过硬修车本领

驱车由青藏线进出,特别是行驶在极度高寒缺氧的路段,车辆极易出现故障。而在安多,最要命的是,只要一辆车出现故障,会导致数公里甚至是几十公里的拥堵。在这种情况下,司乘人员急,安多交警心里更急。为了在最短时间内疏通道路交通,安多交警在摸索中不断学习,练就了快速修理车辆故障的过硬本领。

23岁的大拉地是交通管理中心一位特别会修车的辅警。他原本是跑青藏线的大车驾驶员。2017年,大拉地放弃每月万余元的收入,到安多县公安局交通管理中心当一名交通辅警。从此,故障车无法及时修理时,他都会第一时间赶去处理。

泥水地上、冰雪地里,两年间,大拉地修好过60余辆故障车,还教会了身边的同事们修车,这其中就包括刚刚殉职的曲松。

格桑仁庆和曲松一样,是安多县公安局交通管理中心的优秀辅警。2012年以来,格桑仁庆依靠过硬的修车技能赢得了过往司机的称赞。然而不幸的是,2017年10月底,由于突降大雪,路面结冰严重,唐古拉山路段大拥堵,格桑仁庆和同事在出警途中与对面驶来的大货车相撞。格桑仁庆在事故中失去了左手大拇指,同事旦增的右臂受伤无法抬高。即便如此,他们依然坚守岗位,不曾退缩。

无悔坚守诠释为民初心

2018年2月,自治区公安厅收到了一封来自武汉的感谢信,特意感谢安多县公安局交通管理中心民警达娃云旦。

原来,2017年9月24日晚,正在路面执勤的达娃云旦接到通知,109国道安多至那曲段有一辆车翻到了路基下,请求尽快救援。达娃云旦和另外两名辅警立刻赶到现场,撬开车门,救出了进藏自驾游的吴女士和她的母亲。但是老人因受到惊吓,大小便失禁。见此状况,达娃云旦背上老人,把她们送到县城的宾馆安置。第二天,吴女士和母亲离开时,达娃云旦又背着老人,把她们送上了回家的火车。

之后,达娃云旦并没把这件事放在心上,因为他们执勤路上时常遇上高反人员,他们要把人背到医院,遇上路途远的时候,还需要几个兄弟轮换着背。然而,吴女士寄给自治区公安厅的感谢信让他感到,一名人民警察的荣誉来自为了人民的初心。

这样的故事在安多县公安局交通管理中心多到你听都听不过来。可是,你一定不会听腻,因为每一个故事都穿透了唐古拉山的苦寒缺氧,让这条唐古拉山上的“缎带”闪耀着迷人光彩,这光彩来自安多交警头上的警徽,来自安多交警对党和人民不变的初心和誓言,来自65年前诞生于在这里的“两路精神”。

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

那曲市召开政府系统工作统筹电视电话会议

7月24日上午,那曲市召开政府系统工作统筹电视电话会议,市委副书记、市长敖刘全主持会议并讲话。

聂荣县以产业化促进牧业增效、牧民增收 

2019年年初嘉黎县贫困发生率降到0.19%

2019年年初,嘉黎县1688户8518人实现稳定脱贫,贫困发生率降到0.19%。

西藏北部那曲藏羚羊数量超15万只

最新数据显示,那曲市藏羚羊超15万只、野牦牛逾1万头、藏野驴约有8万多头。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020太阳娛乐城登录网站版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com