网站首页>羌塘人物
酸奶吧里有大作为 ——藏北大学生金珠创业记
2019-07-30 11:45:51     来源:西藏日报     
0

到今年6月,位于那曲市色尼区那曲镇政府旁的“藏北老牧人”酸奶吧运营已经一年了,年收入达到了30万元。

酸奶吧面积不过20平方米,但身为店长的2017届大学毕业生金珠,却把它经营得有声有色,不仅负责加工和生产,还负责销售和店面管理及财务等工作。他已从一年前的“小白”成长为有梦想的时代青年。

那曲是西藏牧业主要区域,有着得天独厚的地理优势和资源优势。然而,长久以来,传统牧业的家庭作坊经营模式只能自给自足。加之人口、畜群的不断增长与有限自然资源之间的矛盾、传统落后的生产方式与现代市场经济之间的矛盾等都成为制约那曲牧业发展的重要原因。

如何从家庭作坊式经营模式向牧业品牌化模式转变?金珠在酸奶吧里,充实且快乐的工作状态,其实已经给了我们答案。

作为在色尼区那曲镇苦若村出生长大的金珠来说,从小一直喝着母亲亲手做的牦牛纯奶和牦牛酸奶长大,对牦牛奶有着很深的情感。“如今,家里挤出的牦牛奶,在市场上用塑料桶装,每公斤能卖26元左右。”金珠告诉记者,酸奶吧平均每天能接到10盒酸奶订单(每盒6瓶重3公斤,卖价108元),相比传统大黄盆盛装的酸奶,礼盒装加精心设计的玻璃瓶更受消费者青睐。

“我们的酸奶还可以做成不同口味的,如西瓜味、蓝莓味等,更具特色的是我们的酸奶配上那曲土特产人生果,或者黑青稞,味道会更好。”店员益西告诉记者,大家都知道那曲的酸奶特别纯正,但传统的牧民家制作的酸奶,很多外地人并不一定能够接受它的味道。但经过精心调配以后,不仅在口感上受到大众的喜爱,也大大增加了牦牛酸奶的附加值,“加了人生果和黑青稞的牦牛酸奶,一瓶可以卖到20元到24元,消费者对这个价位也比较认可。”

通过金珠的介绍,记者了解到,酸奶吧每天会从那曲镇仁毛牧场收购近8公斤牦牛纯奶,可以加工制作成150瓶酸奶,销售额日均可突破1000元。同时,带动大学生就业3人,带动贫困人口就业1人。

“到了今年年底,镇扶贫公司,包含酸奶吧在内的共5家公司,将向全镇21个村的1147户建档立卡贫困户分红22.94万元。”镇政务办主任、扶贫专干赵彦龙告诉记者。

如今,酸奶吧已构成“扶贫公司+合作社+基地(牧场)+贫困户”的运营模式。而酸奶吧项目的成功,得益于国家“大众创业、万众创新”和脱贫攻坚的惠民政策。

2018年,那曲色尼区红船领航众创空间成功升级为自治区级众创空间,更名为那曲红船领航众创空间,成为那曲本地颇实力的中小创业企业孵化中心。“藏北老牧人”酸奶吧就孵化于该空间,孵化时长约3个月左右,就全权移交于色尼区那曲镇精诚实业开发有限公司(镇扶贫公司)。

酸奶吧运营一年来,不仅获得了色尼区贡献奖,还获得了色尼区首届“舌尖上的美食”网络评选大赛第三名。大学生金珠也找到了自己的人生目标:“每一天过得不仅很充实,还可以通过酸奶吧这个项目,为那曲奶产业如何发展,初步探索路子,作为牧民的孩子,对此我感到很骄傲。”

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

那曲“一乡一社”“一村一合”促脱贫

去年,那曲市实现建档立卡贫困户转移就业38638人,就业增收4.63亿元。

那曲湿地保护驶入“快车道”

截至2018年底,那曲野生动物种群数量呈逐年递增趋势。

《那曲市格萨尔文化传承发展规划》立项编制

《规划》提出那曲市将申报“格萨尔文化(那曲)生态保护实验区”的计划建议。

那曲推进减税降费落地生根

今年以来,那曲税务系统高度重视减税降费工作,确保减税降费政策落地生根。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020太阳娛乐城登录网站版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com