网站首页>羌塘人物
比如县拉沃村驻村工作队队长平松多杰:带民致富 为民解忧
2019-07-16 10:04:47     来源:西藏日报     
0

在比如县茶曲乡拉沃村,提起平松多杰,没有人不竖大拇指。

2018年1月,平松多杰任那曲市公安局驻比如县茶曲乡工作队总队长兼拉沃村驻村工作队队长。驻村工作中,平松多杰着力推动产业扶贫、产业脱贫,带动村民致富,为村民办实事、解难事。

要想富,先修路。2018年5月,平松多杰带领村民对娘达沟牧场道路进行维修,全程路段20公里,平松多杰还自掏腰包1万元,延长修建道路5公里,受惠群众300余人。

“从此,村民把牧场的酥油、风干牛肉、酸奶等畜产品从山沟里搬到了农贸市场,村民与外界沟通多了、眼界宽了、干劲足了,腰包自然也鼓了。”谈到村里的改变,平松多杰满脸笑意。

为切实增强村民“造血”能力,驻村工作队和村“两委”班子共同努力,引导56户村民入股资金180万余元,成立了“茶曲乡拉沃村旅游开发合作社”,带动建档立卡贫困户在茶曲乡商业街经营朗玛厅、餐馆、宾馆等,为9户42名建档立卡贫困群众解决了就业问题,贫困户月收入达2万余元。

在平松多杰的带动下,拉沃村村民增收的渠道日益多样。大学生返乡创业,成立了“时代青年公司”“农牧民施工队”等带动当地村民致富,在劳动力转移输出和增加群众收入方面起到了示范带动作用。

“拉沃村的群众从畜产品、虫草收入、村集体经济等方面得到了实惠,生活质量得到了显著提高。”平松多杰高兴地说。

除了带动村民脱贫致富以外,平松多杰还着力为民解忧。

2018年1月,在一次入户走访中,平松多杰发现3岁小女孩措吉白玛因失去大腿肌肉伸缩能力,长期躺卧在床上,无法站立。

“我做梦都想能为孙女办个残疾证。”措吉白玛的爷爷仁青索朗含泪说。

“放心,我一定会替小白玛拿到残疾证。” 平松多杰一边安抚爷爷,一边将身上仅有的300元放在了措吉白玛手里。

在2018年8月,平松多杰将小女孩的残疾证交到了爷爷仁青索朗手中。

平松多杰真心为民的事例数不胜数。2018年4月,平松多杰邀请那曲中科医院专家团队前往拉沃村、多硕卡村、嘎塘村、萨塘村等4个行政村开展义诊服务,为牧民群众送医送药,满足牧民群众的基本医疗需求。

“他把心中所有的爱奉献给牧民群众,把全部的心血都花在了在经济发展上,用对党的忠诚、对事业的热爱,助推脱贫攻坚。”拉沃村“两委”和广大群众对平松多杰赞赏有加。

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

那曲“一乡一社”“一村一合”促脱贫

去年,那曲市实现建档立卡贫困户转移就业38638人,就业增收4.63亿元。

那曲湿地保护驶入“快车道”

截至2018年底,那曲野生动物种群数量呈逐年递增趋势。

《那曲市格萨尔文化传承发展规划》立项编制

《规划》提出那曲市将申报“格萨尔文化(那曲)生态保护实验区”的计划建议。

那曲推进减税降费落地生根

今年以来,那曲税务系统高度重视减税降费工作,确保减税降费政策落地生根。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020太阳娛乐城登录网站版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com