网站首页>太阳娛乐城网站
​嘉黎县藏比乡民族手工艺服装厂:传统藏装里的致富经
2019-07-23 09:50:43     来源:西藏日报     
0

一个小小的乡镇服装厂,成立仅一年多,纯利润就达到70万元,并使30多名贫困群众实现脱贫增收。

这间服装厂,就是位于嘉黎县藏比乡政府附近的藏比乡民族手工艺服装厂,成立于2017年7月,是藏比乡重要的精准扶贫产业之一。

不过,说起它的诞生和发展过程,还有着一段“心酸”往事。

“创办这个产业,我们做了很大的努力。”藏比乡党委书记格桑顿珠介绍说,作为嘉黎县深度贫困乡,2015年贫困户占比达到51.65%,藏比乡要靠发展产业促脱贫,在启动资金方面就面临着极大的困境。

在藏比乡党委、政府的争取下,那曲市下拨50万元资金,嘉黎县人力资源和社会保障局提供转移就业资金43.86万元,总投资共计93.86万元。

有了资金,技能培训就有了保障,转移建档立卡贫困群众就业就有了希望。于是,藏比乡马不停蹄地制定培训规划,并聘请专业缝纫师,对60名贫困群众开展缝纫技能培训。

与此同时,乡政府无偿提供生产厂房,并在嘉黎县城租赁销售门面,贫困群众可以选择在合作社工作,也可以选择在家承包订单。就这样,一个“公司+合作组织+牧户”于一体的服装加工厂诞生了。

“自从在服装厂工作以后,生活越来越好了。”服装厂员工格桑旺堆告诉记者,他们家有6口人,劳力只有2个,是藏比乡建档立卡贫困户。“以前家里的经济来源主要依靠传统牧业和虫草收入;如今,有了固定工作,年底还有分红,我在服装厂的年收入就超过1万元。”

近几年,藏比乡为摆脱深度贫困现状,通过对接嘉黎县“六个强县战略目标”,并结合本乡实际,逐渐形成1、2村经济发展片区,3、4村生态文化开发区,5、6、7村牧业开发片区的发展格局。目前,各片区发展情况良好,效益明显。群众喜获收益的同时,纷纷表示,多亏了党和国家的惠民政策,还创造各种条件提供技能培训机会,让我们通过培训吃上了“技能饭”。

看着服装厂经营状况良好,格桑顿珠书记笑得合不拢嘴,他说:“接下来,要扩大服装厂的规模,让年龄较大的熟练工培训年轻的裁缝,形成‘传帮带’的积极效应,让更多的群众实现增收致富的同时,可以将我们民族的传统服装技艺传承下去。”

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

那曲“一乡一社”“一村一合”促脱贫

去年,那曲市实现建档立卡贫困户转移就业38638人,就业增收4.63亿元。

那曲湿地保护驶入“快车道”

截至2018年底,那曲野生动物种群数量呈逐年递增趋势。

《那曲市格萨尔文化传承发展规划》立项编制

《规划》提出那曲市将申报“格萨尔文化(那曲)生态保护实验区”的计划建议。

那曲推进减税降费落地生根

今年以来,那曲税务系统高度重视减税降费工作,确保减税降费政策落地生根。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020太阳娛乐城登录网站版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com