网站首页>公益那曲
杭嘉援藏为色尼区建成三所村级示范卫生室
2019-07-05 12:15:57     来源:云上那曲     
0

QQ截图20190705121642.png

那曲市色尼区位于羌塘草原腹地,地广人稀。由于交通不便、路途遥远,偏远村庄一直存在着有疾病无医生;有医生无技术;有技术无设备的尴尬窘境。当地藏族同胞“看病难,看病远”,进而导致小病拖成大病、大病拖成重病,因病致贫、因病返贫的情况时有发生。杭嘉援藏工作组深刻意识到,要解决偏远地区“看病难,看病远”问题,亟待提升改造村级卫生室,改善村级医疗条件。

在那曲市副市长、色尼区委常务副书记王仁的直接部署下,2019年,色尼区按援藏规划,安排资金开展村示范卫生室建设试点,王仁要求通过试点,为色尼区村级示范卫生室的建设标准、运行模式探索出可复制经验。色尼区卫健委负责同志祁发海与杭州援藏医生余涌杰于今年3月底就开始前期实地调研选址工作,走遍该区约2/3行政村,面对面与基层村医沟通,了解基层实际需求。依照《西藏自治区“十三五”时期卫生计生事业发展规划》要求,参照《浙江省社区卫生服务中心基本标准》,结合色尼区实际需求,制定了《色尼区建设村级示范卫生室建设标准(暂定)》。以现有医疗人员技术能力、辐射服务周围群众最为广泛、能提供合适场所为选址原则,选定香茂乡8村、那曲镇冲新居委会、那么切乡7村共3个村(居)为试点,并报请区政府研究同意。通过区卫健委公开招投标形式,公开、透明、择优选定建设单位与医疗器械设备供应商。至6月中旬3个村(居)级示范卫生室全部建成并投入使用。

在建设过程当中,余涌杰等援藏医生多次前往施工现场,了解工程进度;及时发现问题、解决问题;对卫生室的设备布局、房间功能安排、医疗无菌要求等提供专业意见和建议。

卫生室投入使用后,卫健委副主任余峰同志、余涌杰等医生赴各示范卫生室义诊、送医送药。不仅为当地牧民群众解决病痛,还手把手传授驻村医生专业知识、经验,讲解设备仪器的使用要点。

三个村级示范卫生室成为乡镇医疗服务下得去、当地群众看病上得来的“中转站”。示范卫生室不仅配备有血压、血糖检测仪,还配有血、尿常规检测仪、心电图仪等医疗检查设备,基本保障了对患者的最初诊断能力。可做到早期发现、早期治疗、及时转诊、精准转院。同时配有输液、留观床,方便了患者复诊再治疗。做到了“小病不出村、大病早知道、复诊有去处”的就诊新模式,深受村医和色尼区受益群众的好评。

责任编辑:李飞

推荐阅读>>

那曲“一乡一社”“一村一合”促脱贫

去年,那曲市实现建档立卡贫困户转移就业38638人,就业增收4.63亿元。

那曲湿地保护驶入“快车道”

截至2018年底,那曲野生动物种群数量呈逐年递增趋势。

《那曲市格萨尔文化传承发展规划》立项编制

《规划》提出那曲市将申报“格萨尔文化(那曲)生态保护实验区”的计划建议。

那曲推进减税降费落地生根

今年以来,那曲税务系统高度重视减税降费工作,确保减税降费政策落地生根。

主办:西藏那曲市委宣传部 援建:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司|
(C)2005—2020太阳娛乐城登录网站版权所有,未经许可不得建立镜像或复制内容|技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
增值电信业务经营许可证:藏B2-4-20120003
那曲市互联网违法与不良信息举报中心|举报电话:0896-3335415|举报邮箱:xznqjubao@sina.co

主办:西藏那曲市委宣传部 
技术支持:太阳娛乐城登录网站网络科技有限责任公司
举报电话:0896-3335415
举报邮箱:xznqjubao@sina.com